В наше время ветеринарным врачам и заводчикам породистых животных все реже и реже приходится доказывать рядовым владельцам домашних животных, что правильное и сбалансированное питание – основа долгой и счастливой жизни их питомца.

Если же в том, что правильное кормление – это залог здоровья животного, уже не сомневается никто, то спор о том, какое же питание считать «правильным» — натуральную пищу или кормление промышленными сухими кормами, до сих пор далек от завершения. Поэтому перед любым владельцем животного рано или поздно встают вопросы, с ответами на которые он должен определиться сам:

- кормить ли мне животное сухим кормом или же постараться сбалансировать натуральный рацион?;
- если кормить сухим кормом, то каким?;
-как правильно подобрать сухой корм для каждого конкретного животного?

Именно от владельца животного будет зависеть принятие решения о том или ином типе кормления, а соответственно, и вся ответственность как за отличный внешний вид и безупречное здоровье, так и за постоянные проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой и общим состоянием животного ложится тоже на владельца. Ветеринарные врачи, владельцы питомников, опытные заводчики могут только посоветовать каким кормом и как кормить, а окончательное решение в любом случае принимает хозяин животного.

Попробуем разобраться сначала с первым вопросом. Действительно, стоит ли вообще начинать кормить животное сухим кормом, или же лучше, как советовали раньше и придерживаются этого мнения до сих пор некоторые хозяева, кормить кошку мясом или рыбой с кашей, творогом и овощами?

Чтобы разобраться в этом вопросе, сделаем небольшое отступление и рассмотриманатомические и физиологические особенности животных. Вот простейшая классификация животных по типам питания, которая поможет нам понять, почему рацион, подходящий для человека (мясо, каши) не приемлем для домашних хищников – кошек.

Итак, животные, в зависимости от анатомических особенностей делятся на три группы:

1.Травоядные (питаются растениями).
2.Плотоядные (хищники, питаются мясом).
3.Всеядные (употребляют в пищу как растения, так и мясо).

Травоядные (коровы, лошади, овцы, антилопы и другие).

Их организм максимально приспособлен к перевариванию углеводов и других питательных веществ, полученных из растений. Для всех травоядных характерны общие анатомические особенности:

строение коренных зубов (плоские и прямоугольные), идеально приспособленные для перетирания и измельчения грубых стеблей растений. Четко выражена боковая подвижность нижней челюсти (из стороны в сторону), облегчающая жевательные движения, способствующие пережевыванию растений;
длинный пищеварительный тракт – длина кишечника может почти в 10 раз превышать длину собственного тела, что обеспечивает лучшее усвоение труднопереваримой клетчатки, которой богата растительная пища;
- в слюне содержится фермент амилаза, который способствует перевариванию углеводов. Поэтому травоядные тщательно пережевывают растительность, чтобы обеспечить смешивание ее с амилазой.

Плотоядные (кошки, собаки, волки, тигры и другие).

К основным анатомическим особенностям плотоядных относятся:

строение зубов – наличие острых клыков, предназначенных для разрывания мяса. Коренные зубы так же не приспособлены для пережевывания растений, они имеют треугольную форму, зубчатые края, что позволяет ими, словно ножницами, совершать режущие движения;
движение нижней челюсти при жевании вертикальное (вверх-вниз), что позволяет широко раскрывать пасть при проглатывании больших кусков мяса;
короткий пищеварительный тракт, в котором за счет кислой среды легко и быстро перевариваются продукты животного происхождения (белки и жиры). рН желудочной среды у кошек поддерживается около 1-2, что позволяет не только быстро расщеплять белки, но и уничтожать бактерий, присутствующих в подпорченном мясе. Именно поэтому, если кошку накормить мясом, у которого уже появился запах испорченности, в большинстве случаев ни к каким негативным последствиям это не приведет. Но если скормить подпорченную кашу, расстройство пищеварения или даже отравление животному обеспечено;
отсутствие в слюне амилазы. Ферменты, расщепляющие углеводы, у плотоядных вырабатывает поджелудочная железа.

Всеядные (люди, свиньи, медведи).

Всеядные могут питаться как животной, так и растительной пищей. Общими анатомическими особенностями всеядных являются:

острые клыки и плоские коренные зубы, что дает возможность разрывать и впоследствии пережевывать (растирать) пищу;
- средняя длина пищеварительного тракта, что позволяет приспособиться к перевариванию как животных, так и растительных белков;
в слюне содержится амилаза – фермент для переваривания углеводов.

Мы на всем этом настолько подробно остановились, чтобы владельцы кошек и собак сами могли сделать выводы о том, что анатомические особенности наших домашних хищников четко классифицируют их как плотоядных, приспособленных для кормления практически одним только мясом:

- зубы и челюсти приспособлены к разрыванию мяса и проглатыванию его большими кусками, без пережевывания;
- простой и короткий желудочно-кишечный тракт, не приспособленный для переваривания растений;
- высокая кислотность желудочного сока (у плотоядных рН=1, а у людей рН 4-5);
- в слюне отсутствует амилаза, так как нет необходимости в первичной обработке пищи для лучшего переваривания углеводов;
- у людей удержание пищи в желудочно-кишечном тракте происходит примерно 45 часов, у собак – около 20, у кошек – 13-15. Это означает, что микрофлора пищеварительного тракта кошек и собак значительно отличается от микрофлоры людей.

Но и рацион хищников состоит не только из продуктов животного происхождения. Дикие животные после удачной охоты съедают тушу практически полностью, вместе с содержимым желудка и кишечника, поэтому хоть и в небольших количествах, но растительная пища в рационе тоже присутствует.  

А теперь ответьте, соответствует ли традиционная каша с мясом или рыбой тем потребностям хищника, которые заложены в вашей кошке или собаке природой? К тому же хочется отметить, что не всегда животным покупают качественное мясо, в большинстве случаев это «мясо для животных», оно значительно дешевле. Но за этой дешевизной стоят чаще всего больные или вынужденно забиты животные, мясо которых не пригодно в пищу людям, или же субпродукты, имеющие низкую питательную ценность.

В таком случае вообще польза от такого мяса весьма сомнительная. Да, наполнение желудка и кишечника кашами, на некоторое время заглушает чувство голода, но не может обеспечить животное необходимым количеством минералов и витаминов. К тому же рассчитать необходимое количество витаминов, макро- и микроэлементов,  необходимых для животного на данном этапе жизни (беременность, старость, послеоперационное выздоровление) в домашних условиях весьма сложно. Здесь сухие промышленные корма выступают с неоспоримыми преимуществами, ведь их разработкой занимаются профессионалы, создаются целые исследовательские институты с лабораториями, позволяющие рассчитать необходимое количество питательных веществ и калорий, необходимых животным на каждом конкретном периоде жизни.